Готовим чай Масала.

Готовим чай МасалаПопробуйте приготовить необыкновенно вкусный, ароматный и полезный чай Масала!

Рецепт Масала чая из Северной Индии таков:
300-350 мл. молока доливаем до литра водой.
2 столовых ложки черного чая
3 столовых ложки с горкой сахара
щепотка, примерно 1\3-1\2 чайной ложки без горки соли — это что бы кислотно-щелочной баланс не нарушать

 

 

Специи — 5 специй, купленных на рынке:
-зеленый кардамон — 8 шт., кардамон желательно -предварительно потолочь, что бы зернышки лучше отдавали эфирные масла
-гвоздика — 6 шт.
-корицы щепотка, примерно 1\3-1\2 ч.л
-имбирь — если порошок, то наверное около 1 ч.л., я всегда кладу свежий корень имбиря, если корень тонкий примерно с большой палец, если — с фалангу, мелко режу, если имбирь тереть на терке то нужно еще меньше
-мускатный орех — примерно 1\4-1\3 ореха режу тонкой стружкой.

Сначала надо вскипятить воду с молоком, бросить чай, соль и сахар, перемешать. Когда смесь закипит — класть специи и варить минут 5 на медленном огне. Потом дать немного остыть под крышкой, минут 10-15 примерно, чай должен остыть до комфортной температуры, живот кипятка не любит и аюрведа не рекомендует употреблять слишком горячие продукты. Ну и заодно чаю надо настояться.

Пить масала чай нужно свеже сваренным, тогда вы ощущите и вкусовую гамму и прилив энергии, который обеспечивают специи.
Кроме чисто эстетического удовольствия масала чай можно испльзовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью, а также стоит давать масала чай больным, которые отказываются от еды.
Масала чай благодаря входящим в состав специям является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует, санирует ЖКТ.

Так что с полным правом можно сказать, что масала — это вкусное лекарство и полезное удовольствие.

Так что пейте с удовольствием и будьте здоровы;)

Автор или источник: achadidi для indonet.ru

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.