Идеомоторное расслабление Мастер-класс 20 июля

Это уникальные, передовые техники. Они только начинают входить в обиход современной телесно-ориентированной психотерапии. Это не значит, что они должны применяться как психокорректирующие методы – это лишь «побочный эффект» мышечного расслабления. Техники идеомоторного расслабления очень результативно используются для коррекции осанки за счет релаксации неосознаваемых хронических напряжений, а также для освобождения телесных движений, которые становятся не только более осознанными, но и более разнообразными. Эти приемы помогают даже в организации рабочего дня и спортивных тренировок, позволяя быстро и эффективно отдыхать и переключаться с задачи на задачу.

Приемы идеомоторного расслабления опираются на связь внимания и воображения с моторикой тела; эта связь рассматривается с точки зрения сугубо научного подхода, и современное знание о ней удивительно интересно. Освоив эти техники, вы сможете практиковать их самостоятельно в любое время и развивать свои собственные упражнения, подходящие именно вам!

Это остроумные техники расслабления хронических остаточных напряжений – с использованием лишь внимания и воображения; они, при этом, являются научно обоснованными и абсолютно реальными.

Осознаваемый или нет, мышечный гипертонус имеется у всех. Он становится причиной хронических болей, нежелательных изменений осанки, фонового эмоционального напряжения. Зачастую гипертонус мышц может ощущаться как дискомфорт, но не осознаваться в виде напряжения. Поэтому намеренно расслабить остаточные напряжения становится невозможным – покуда они не перейдут в разряд осознаваемых. Предлагаемые идеомоторные техники помогают прочувствовать хроническое напряжение мышц именно во время их расслабления. Таким образом, практика сопровождается мощным ощущением облегчения – физического и ментального.

Что значит «идеомоторный» — в статье Вообразимые успехи: идеомоторная тренировка.

Идеомоторное расслабление

Техники идеомоторного расслабления позволяют

  • расслаблять хронические остаточные напряжения в любых зонах тела,
  • расслаблять те части тела, к намеренному контролю которых мы не привыкли (например, расслабить живот, грудь, горло и т.д.),
  • глубоко расслабляться после физической или психологической нагрузки.

Регулярная практика может применяться для 

  • тренировки намеренного расслабления,
  • коррекции осанки,
  • обеспечения чистоты осваиваемых и тренируемых движений,
  • тренировки регуляции эмоциональных состояний.

 

Семинар пройдет 20 июля с 19:30 до 22:00.

Длительность семинара: 2 часа.

Стоимость участия: 2500 рублей

Если Вы оплачиваете 2 семинара («Задержка дыхания» и «Идеомоторное расслабление») — стоимость 3500 руб.

Регистрация обязательна; для бронирования необходимо внести невозвращаемую предоплату в размере 1000 рублей.

Что взять с собой на мастер-класс: бутылочку воды; плед или уютную кофту, можно теплые носки – расслабившись, будет прохладно.

 

Тренер – Елена Петрушина:

«Я регулярно практикую идеомоторное расслабление в течение пяти лет. С помощью этих техник, в сочетании с гимнастикой, мне удалось справиться с нейромускульным нарушением, которое обнаружилось у меня несколько лет назад, вернув подвижность суставов и пластичность сухожилий, даже излечить частичный паралич лица. Я также использую эти техники, занимаясь фридайвингом; они помогают глубоко расслабляться, принимать гидродинамически оптимальное положение тела при погружении и добиваться легкой продувки.

Техники пришлось изучать и развивать самостоятельно – о них очень мало доступной информации. Научных материалов об идеомоторных явлениях как таковых существует достаточно, но в приложении к расслаблению – крупицы. При этом любой заинтересованный человек, поняв базовые принципы и освоив основные приемы, с практикой может быстро достичь высокого уровня осознавания напряжения-расслабления в теле и придумывать собственные упражнения, наиболее эффективные именно для себя».

Елена ПетрушинаЕлена с 2011 года преподает фридайвинг в Дахабе (Египет). Пристально изучает аспекты расслабления как явления и техники его достижения.

«Чтобы рассматривать картину явления расслабления, приходится изучать устройство человека, физическую, физиологическую, нейробиологическую, биомеханическую стороны процесса релаксации. Тогда и влияние распределения напряжения и расслабления на состояние и самочувствие человека становится более явным. А чтобы прочувствовать напряжение и расслабление, нужно наблюдать».

Мастер-инструктор AIDA, рефлексотерапевт, специалист по нейромускульному ретренингу, педагог-психолог, учитель физики.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.