Церемония Мисоги у священной пирамиды

Горный хребет Рокко неподалеку от японского городе Кобэ – живописная точка притяжения туристов. Здесь расположена смотровая площадка с панорамным видом на Осакский залив, альпийский ботанический сад, в котором цветут редкие для Страны восходящего солнца эдельвейсы, пастбище овец… Но если свернуть в сторону от троп, исхоженных множеством ног, можно очутиться в еще более удивительном месте — храме синтоисткой школы Хигаки-но со священной пирамидой. Впрочем, попасть сюда суждено далеко не каждому: настоятельница храма Коно-сан говорит, что случайный человек никогда не найдет сюда дорогу.

rocco-1

Коно-сан — дочь главы синтоистской школы Хигаки-но, известного ученого, художника и мастера боевых искусств Миянуси. С его подачи она еще в юные годы овладела различными гадательными практиками, включая древние и исчезающие. Сегодня Коно-сан — мастер гадания редкого профиля, профессиональный психолог, косметолог и врач. Коно-сан и ее муж Маэда-сан — уникальные специалисты по истории религии синто и императорской семьи Японии. Но главное их достоинство – удивительная доброта и любовь ко всем живым существам.

Священная пирамида высотой около 13 м. была возведена в соловьиной роще у храма весной 1997 года. За образец взяли знаменитую пирамиду Хеопса, только ее японская копия уменьшена в десять раз. Для строительства необычного сооружения использовали 692 двухметровых блока весом 2 тонны каждый — вся конструкция соответствует весу эскадренного миноносца. Внутри могут поместиться до ста человек.
Как и ее египетский прототип, пирамиду считают магическим местом силы. И не зря: каждый, кто оказывается внутри, ощущает то, что трудно описать словами. Время и пространство будто исчезают, остается только живительная энергия космоса, которая принимает человека в свои объятия. И не важно, к какой конфессии или вероисповеданию относится гость: в любом случае из пирамиды он выйдет наполненным новыми жизненными силами.

Misogi

Но на этом мистический опыт не заканчивается. Рядом с пирамидой находится водопад, где проводится обряд ритуального очищения «мисоги». Погружение в холодный источник – это древняя аскетическая практика, которая помогает человеку приблизиться к границе своих ментальных и физических возможностей и дает мощный толчок для раскрытия его потенциала. Похожие обряды есть и в христианской культуре – например, купание в ледяной проруби на Крещение.

Misogi_Tsubaki-Jinja

Неподготовленному человеку к мисоги приступать нельзя – церемонии предшествует молитва, пост или выполнение физических упражнений (в частности в айкидо). Готовность испытуемого определяет сама настоятельница храма Коя-сан – лишь избранных она приглашает участвовать в этом обряде. Церемония проводится по древним канонам: женщины одевают специальное белое кимоно, а мужчины — набедренную повязку фундоси. Перед тем, как зайти в воду, призывают духа водной стихии. Для этого люди произносят специальные молитвы и заклинания, сжимают руки и встряхивают ими вверх и вниз. Движения и слова помогают сделать дыхание ритмичным и настроиться на определенный лад.

071

После всех приготовлений зайти в холодный водопад уже не страшно: тебе помогают духи и силы природы. Прохладные струи окатывают тебя и смывают весь негатив. Ощущения после мисоги – будто заново родился: бодрость, ясный ум и незамутненное сознание. Так что посещение святилища на горе Рокко стало важной ступенькой на пути к обретению себя.

059

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.