Ошо о детях.

Ошо о детяхМнение: родители любят послушных детей. Знайте, что послушные дети — самые глупые.

Непослушный ребенок — самый толковый, но его не любят, не уважают. Учителя его не любят, общество не дает ему уважения, его проклинают. Ему остается либо пойти на компромисс с обществом, либо жить с чувством какой-то вины. Каждый ребенок рождается с такими великими возможностями и потенциалом, что, если не мешать и помогать развивать их индивидуальность без помех, у нас будет прекрасный мир, у нас будет невероятное число гениев. Гениев мало, но не потому, что гении редко рождаются, вовсе нет, а потому, что очень трудно избежать сетей общественного сознания.

Детям нравится, когда их оставляют в покое, для их роста необходимо пространство. Да, родители должны быть начеку, должны быть внимательными, чтобы ребенок не поранил себя, но родителям нельзя во все совать свой нос. Они должны привить ребенку стремление к истине, но не свое трактование этой истины. Нельзя ребенка учить правде, но нужно учить искать ее. Нужно учить поиску, нужно учить стремлению к исследовательству, нужно учить приключениям. Уважайте детей. Избавьте их от страха. Но если Вы сами полны страха, то как Вы сможете избавить от него их?

Не заставляйте их уважать Вас потому, что Вы их отец, Вы их папочка, их мамочка и так далее. Измените свое отношение и убедитесь, как уважение повлияет на Ваших детей. Если Вы их уважаете, то они будут Вас слушать более внимательно. Они будут стараться понимать Вас, если Вы их уважаете. Они это будут делать. Ни в коем случае ничего не навязывайте им; понимая Вас, они поймут, что Вы правы, и потянутся к Вам, они не потеряют своего настоящего лица. Настоящее лицо можно потерять одним путем. Оно теряется, если детей принуждать, заставлять против их воли.

Любовь и уважение мягко помогут им понять мир, стать более осознающими, внимательными, ведь жизнь драгоценна, это подарок Вселенной. Нельзя прожигать ее.

Все происходит легче, когда Вы любите. Не спрашивайте «как», потому что тогда Вы будете искать метод, методологию, технику, а любовь — это не техника. Любите своих детей, наслаждайтесь их свободой. Пусть они ошибаются, помогайте им разобраться, где они допустили ошибки. Скажите им: «Ошибаться не страшно, делайте побольше ошибок, потому что через ошибки мы учимся. Но не делайте одну и ту же ошибку, потому что это глупо». Итак, помогите ему всеми возможными способами быть свободным, предоставьте ему возможность. Обычно, если ребенок спрашивает мать о чем-либо, даже не слушая о чем он спрашивает, мать просто отвечает «нет». Это авторитарное слово. Ни отец, ни мать, никто другой, кто пользуется авторитетом, не хотят сказать «да» — на любую самую обычную просьбу.

Ребенок хочет играть за оградой дома — «Нет!». Ребенок хочет выйти погулять во время дождя, хочет танцевать под дождем — «Нет! Ты заболеешь!». Но простуда — не рак, зато ребенок, которому не позволили танцевать под дождем, никогда не сможет танцевать снова, он упустил нечто замечательное, нечто действительно прекрасное. Простуда могла бы быть незначительной, и вообщем, не обязательно, что он простудился. В действительности, чем больше Вы его оберегаете, тем более уязвимым он становится. Чем больше Вы позволяете ему, тем он крепче.

Родителям нужно научиться говорить «Да». В девяноста девяти случаях, когда они говорят: «Нет», за этим ничего не стоит, кроме желания поддержать авторитет. Не каждому суждено стать президентом страны, руководить миллионами граждан. Но каждый может стать мужем, иметь власть над женой, каждая жена может стать матерью и иметь власть над детьми, каждый ребенок может иметь плюшевого мишку и иметь власть над ним. Пни его из этого угла в тот, побей по его щекам; а как он хочет дать пощечины матери или отцу… а ниже бедного плюшевого мишки никого нет. Таково авторитарное общество. Это общество власти…

Авторитарное общество исчезнет, если давать детям свободу, чаще говорить «Да» и редко говорить «Нет». У нас будет более гуманное общество.

Это касается не только детей. Эти дети станут завтрашним обществом: ребенок — отец человека.

Только ребенок знает, как надо жить, или еще тот знает, кто вновь стал таким же. А все остальное — страдания и ад. Наедине с собой отбросьте эту взрослость, она не нужна. Ведите себя как ребенок. Играйте с малышами — это здорово. Иногда возьмите их на прогулку, на берег реки или куда угодно, в сад: ведите себя так, как они, не заставляйте их вести себя по-взрослому. Следуйте за ними, и вы обнаружите в себе новое понимание мира. Мы становимся жесткими, твердыми, как сталь, безжалостными. Такое поведение безопасное, но оно мертвое.

При любой возможности становитесь ребенком, почувствуйте себя ребенком!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.