Анастасия Несчастнова

История знакомства с йогой была долгой: меня всегда притягивала Индия. Так случилось, что в детстве и до института я упорно занималась индийскими классическими танцами в стиле Бхаратанатьям. Потом студенческие годы увлекли и началась профессиональная деятельность. Но всегда было любопытно, а что такое йога. Хотела пойти на занятие, но меня останавливало то, что я не слышу. Просто повторять движения было не интересно. Но как-то все накопилось: и любопытство, как йога снимает депрессию и стресс, и желание работать над своим телом, и вопросы космического масштаба. И я пошла в класс. Как оказалось, отсутствие слуха – не помеха познавать йогу. Жизнь много чего может отнять, поменять. А йога останется – потому что она внутри. Йога помогает шире взглянуть на жизнь, раздвинуть рамки понимания законов мироздания и не бояться потерь или приобретений.

— Как я решила преподавать? Точнее, быть инструктором. Преподаватель – это большее, чем инструктор. Это мастер. А я еще не мастер. Не знаю, спустя какое-то время после личной практики пришла мысль стать инструктором. Подумала, что нужно поделиться практикой с неслышащими. Что очень многие, наверное, как и я, хотели пойти, но боялись… Захотелось, чтобы была возможность такой практики у неслышащих.

— Есть ли какая-то специфика в занятиях для людей с нарушением слуха?

— Я сразу поняла, что нам надо вести не так, как со слышащими. Надо использовать больше визуальности. Сразу надо говорить, а не во время занятий с закрытыми глазами. Как обычно, под диктовку инструктора. Я всегда все показываю, объясняю, потом делаем вместе – до сих пор в процессе поиска специфики ведения занятия. Но в целом все как у всех.

— Что для вас значит йога?

— Это довольно большая переоценка. И раскрытие других аспектов жизни.
Продолжаю учиться, совершенствоваться и работать над собой. Принимаю участие в семинарах разных учителей по Хатхе-йоге. Интересуюсь физиологическими аспектами йоги.

В Новом году хочу пожелать всем хорошего чувства юмора в ответ на все хулиганства «наступающей обезьяны», что бы вы получали радость от своих дел, от жизни, от каждого утра! Будьте здоровы!