Нина Миронова

Нина Миронова

Йогой начала заниматься во вполне зрелом возрасте, будучи кандидатом социологических наук, имея трех взрослых детей, а теперь уже — 13 внуков. Внутренним (духовным) аспектом йоги (в частности, техникой медитации Випассана) занимаюсь с 2006 года, физическим аспектом йоги – с 2009 года. С этого времени выезжала на множество интенсивных йога—семинаров, изучая йогатерапию и различные направления хатха и раджа йоги.

Так, йогатерапию изучала в школе Артема Фролова сначала на месячном курсе в Турции (2013 г.), а затем – на годовом курсе в Санкт-Петербурге (2015-2016). Сертификаты получены по итогам прохождения:

  • преподавательского курса «Гималайская сидха йога» (2016-2017, Украина, Индия, Крым),
  • курса по программе Lakulish Institute of Yoga (декабрь 2013, Индия),
  • углубленного курса «Традиционная йога» для преподавателей хатха-йоги по методике центра «Йога108» (май 2012, Турция),
  • самый первый базовый курс преподавателей пройден в центре йоги «Прана (2010-2011 г, Москва).

Преподавать детскую йоги, а также йогу для особых детей (ДЦП, аутизм, болезнь Дауна) училась у Виктории Занкиной — сертифицированного преподавателя методов YogaKids® и Yoga For The Special Child®. От неё получила важнейший настрой для ведения своих йога-классов не только для детей, но для взрослых: «К нам на занятия приходят не тела. К нам приходят МИРЫ».

В декабре 2016 в городе Путтапарти пройден интересный двухнедельный курс «Пробуждение внутреннего божественного сознания (дхарана)», который вели  индийские учителя из YOGA CONSCIOUSNESS TRUST.

Уже с января 2011 года начала приобретать опыт ведения занятий. Постепенно родился некий авторский стиль, который находится в русле восьми частей йоги мудреца Патанджали и ориентирован, прежде всего, на работу с сознанием. На этот стиль большое влияние оказали уроки Сергея Сидоренко, которые можно условно назвать «пранической йогой», когда в теле возникают мощные очистительные токи праны за счет особой работы с дыханием. Сейчас в личной практике и преподавании всё бОльшее место занимает гималайская йога, содержащая много различных практик активизации энергетических центров (чакр).

Во время работы с новичками считаю своими задачами постепенно научить чувствовать свое тело, управлять дыханием, развивать равновесие ума и осознанность психики. Индивидуальный подход возникает на уроках самым естественным образом. Провожу групповые и индивидуальные классы в Москве и выездные йога-семинары (чаще в Индии). Уже третий раз веду утреннюю йогу на фестивале «Хорошо за 50» в рамках проекта «Возраст счастья» (см http://theageofhappiness.com). Кроме практических занятий с большим удовольствием периодически провожу теоритические вводные уроки для начинающих.

Моя жизнь с каждым годом становится всё интереснее и насыщеннее благодаря йоге. Летом 2012 года я сознательно оставила успешную работу в Институте экономической политики ради йоги. Сферой научного интереса стал ЧЕЛОВЕК, а йогу теперь считаю серьезной научной дисциплиной о ЧЕЛОВЕКЕ. Чем больше занимаюсь йогой, тем более понимаю, насколько велик и безграничен этот океан древнейшего ведического знания о Мире, Человеке, Вселенной. Постижение этого знания возможно, прежде всего, через практику. Теория лишь вдохновляет на практику.
Моё погружение в океан йоги продолжается: ретриты на Випассане, занятия у более опытных инструкторов, изучение философии йоги, анатомии и физиологии человека, йогатерапии, аюрведы, трансперсональной психологии. Учусь и искусству преподавания.


Отзывы о преподавателе:
Tatyana Konnova:

«Нина Миронова — это моя учительница йоги.
Если надумаете начинать, идите только к ней. Я пыталась в фитнес-клубе, но там чистая физкультура — тяжело, больно, напряжно, никакого дыхания и никому ты не нужна. А у Нины — йога: пища для ума, бальзам для нервов, зеркало для осанки, внимание и любовь к каждому. Поэтому и вероятность забросить йогу стремится к нулю.
Что мне еще нравится в йога-студии Eiyoo (там преподает Нина), так это цена абонементов для товарищей нашей возрастной группы — практически вдвое дешевле, чем для работающих. Соотношение цена/качество — !!!»

«Вчера был месяц, как я начала заниматься йогой в группе Нина Миронова. О Нине никогда не пишут без эпитетов — светлая, лучезарная. Присоединяюсь полностью, и еще — она добрая, открытая, красивая и простая. Еще она совершенно замечательный учитель, преподаватель. Вот каждого видит, знает все проблемы — у кого колени, у кого спина, у кого давление, и всегда помогает и подсказывает, как правильно, как легче. Ниночка, спасибо тебе!
Мне из Печатников на Ленинский — не ближний свет, но оно того стоит, поверьте!
Что дал мне этот месяц занятий?
Во-первых, я получила то, зачем туда шла — равновесие. С моей кипучей натурой и лабильной (если не сказать большего) нервной системой просто необходим противовес, которым и является йога. Расслабиться, успокоиться, выбросить из головы беспокойные мысли, перевести их в другое русло. Остановиться, оглянуться, наконец. Инструменты для этого в йоге: дыхание, медитация, упражнения для очистки энергетических каналов. Здорово помогает расслабиться перед сном и спокойно заснуть, например. Или дневной отдых: 20-30 минут и усталость куда-то рассасывается, день продолжается с радостью.
Во-вторых, вчера Нина сказала, что мое тело изменилось. Я и сама это чувствую. Да, еще далеко не так как хотело бы, я все еще тот крючок. Но сдвиги к лучшему есть, и я это хорошо ощущаю. Пусть это пока только 10 % от желаемого, но они уже есть — и это здоровенный такой стимул продолжать занятия. Чувствуете, какая я через год буду стройняшка? То-то же!
В общем, танцы и йога — это оно самое. Самое оно!
Да, а главное — как я попала-то на йогу, с чего все началось? Бог привел, конечно. Сама-то разве соберешься? Да, полезно, да нужно, но то денег нет, то времени не хватает, «то лапы ноют, то хвост отваливается». Но случилось мне приболеть немного, так я и догадалась — пора на йогу! И деньги нашлись, и времени не жалко. Вот так-то вот бывает :)»

Расписание занятий: