“Главный принцип – не навреди!” Интервью с Анной Шеховой

Anna_Shekhova_Hatha-yoga

Какие события, посещения семинаров и встречи с какими людьми Вы считаете важными в Вашей жизни.

Каждый человек, которого мы встречаем в своей жизни, важен. Любой из них может быть учителем, просто бросив одну-единственную фразу. У меня случались ситуации, когда почти случайные слова, оброненные отдаленным знакомым, очень сильно влияли на мировосприятие.
Но если говорить о пути в йоге, то, конечно, это мой первый учитель – Наталья Передняя, которая вела маленькие группы в домашнем формате, у себя на квартире. Мы собирались раз в неделю, разучивали новые асаны, новые пранаямы и очень много говорили – о яме и нияме, природных законах, психосоматике, работе с Эго и т.п. Благодаря этим разговорам я убедилась, что йога – это отнюдь не только про физическую форму, гибкость и умение растягивать себя на шпагат. Йога – это про восстановление душевного равновесия, про баланс ума, про душевное спокойствие, про мировоззрение, построенное на особой этике.

Анна, сколько лет Вы практикуете?
Практикую 10 лет.

А сколько лет преподаете? И почему решили начать преподавать?
Я начала вести занятия 7 лет назад. И случилось это почти неожиданно для меня самой.
До 2009 года я работала экономическим журналистом. Но в разгар кризиса меня сократили. И я, внезапно, впервые за 10 лет, оказалась без работы. Но – с неплохим выходным пособием на руках, которое дало мне возможность не бегать судорожно в поисках нового места, а сесть и подумать – чего я хочу дальше?
На меня внезапно накатило чувство бесполезности моей журналистской работы. Ко мне в голову снова приходил настойчивый вопрос – «А делает ли твой труд этот мир лучше? Что он дает людям?!»
Тогда я открыла чистую страницу и начала писать список всего, чем я хотела бы заниматься в подступающем новом году. Я писала этот список, не думаю о том, насколько он реалистичный или разумный. Там были и невинные домашние пункты вроде «печь пироги» и «высыпаться» (пункт, который кочевал по моим спискам желаний много лет!). Но в частности написались и следующие вещи: «Делать массаж», «Преподавать йогу». Преподавание йоги на тот момент мне казалось почти работой мечты. Это была та активность, эффект которой я очень хорошо ощущала на себе.
Я написала список и вывесила его у себя на странице в Живом Журнале, как я часто делала тогда с планами и целями. Для меня это было своего рода способом декларации о намерениях.
Не прошло и дня, как я получила множество комментариев. Кто-то писал в духе «Вау! Круто!», кто задавал вопросы, кто выражал поддержку. А трое человек внезапно – к моему невыразимому удивлению – написали, что хотели бы брать у меня уроки йоги. В первый момент я ощутила, что мир сдвинулся с места, и почва медленно, но верно уезжает у меня из-под ног. Мне захотелось немедленно отбежать назад, замахать руками и воскликнуть – «Что вы, что вы?! Я же всего лишь пошутила! Посмотрите на меня – ну, какой из меня учитель йоги?!» Но, подумав, я все же решила посоветоваться со своей учительницей, и, не откладывая в долгий ящик, набрала ее номер. Сбиваясь и волнуясь, рассказала о ситуации.
– А ты хочешь вести занятия? – уточнила она.
– Да, очень хочу! Но… не знаю – готова ли я? Имею ли право? – призналась я.
– Если к тебе приходят ученики, значит – ты готова, – спокойно сказала Наташа. – Понимаешь, здесь все просто. Ты можешь считать себя очень крутым и подготовленным преподавателем, но если к тебе не приходят ученики – значит, что-то не так. Значит, ты еще не готова, чтобы вести занятия. А вот если ты вроде и не звала, а ученики приходят – значит, пора.

Что Вы считаете главным в практике? Чему уделяете особенное внимание?
Осознанность, внимательность, контакт с собственным телом и его ощущениями.

Какие принципы Вы используете на своих занятиях?
Главный принцип – не навреди! Я настраиваю учеников на то, чтобы они не торопились и не пытались добиться от своего тела того, к чему оно еще не готово. Объясняю, что физические возможности у всех разные. Кому-то легко даются балансы, у кого-то от природы прекрасная растяжка, а кто-то с детства сидит в лотосе. Никогда не надо ориентироваться на соседей по коврику. В йоге нет степеней и медалей. И нет иной цели, как помощь себе самому, развитие своих собственных возможностей.
Я призываю внимательно прислушиваться к ощущениям, не перегружаться и не терпеть боль. Если вы плохо себя чувствуете, лучше сесть на коврик и передохнуть, чем «убиваться» до последнего, выживая из тела все, что можно. Если в суставе появилась боль, лучше выйти из позы, даже если инструктор еще не дал сигнала.

Пожалуйста, дайте 3 главных совета по питанию.
Они банальны.
– Не переедать.
– Относится вдумчиво к процессу питания: не хватать то, что попалось под руку, а каждый раз прислушиваться к тебе и распознавать – что вы хотите съесть и сколько. Есть, тщательно пережевывая пищу, чувствуя вкус и осознавая его.
– Если часто тянет на сладкое и жирное, подумать – что таким образом вы пытаетесь подсластить и «заесть» в своей жизни?

Какие у Вас творческие планы на ближайший год?
Планирую сама провести несколько новых семинаров. Во-первых, это «Знакомство с йогой» – для тех, кто давно хотел, но никак не мог решиться на свое первое занятие. Во-вторых, это психологический семинар «Как перестать быть хорошим и стать настоящим?». Мое второе образование – психологическое, и последние годы я постепенно сращиваю телесные практики, которыми занимаюсь, с психологией. Скорее всего, я также повторю свою семинары «Здоровая спина» и «Растяжка». А самой мне бы хотелось продолжить психологическое образование. Над формой я как раз сейчас думаю.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.