Занятия йогой для пожилых людей. Возможный вред и польза.

Йога для пожилыхПеревод статьи из «Вашингтон пост» преподавателя и исследователя йоги Кэрол Крюкофф, которая поделилась своими наблюдениями за перспективами и негативными моментами, занятий йогой для людей старшего возраста.

Занятия йогой для пожилых людей помогут надолго сохранить стабильность, подвижность и силу. Но велика вероятность усугубить положение и получить травму. Далее статья.

Элегантная седовласая женщина заглянула в мою йога студию, когда ученики раскладывали свои коврики и расставляли стулья для занятия «мягкой йогой». «Можно я просто понаблюдаю?»,- спросила она, а затем рассказала, что она пыталась избавиться от боли в шее и спине при помощи йоги, но это только усугубило её проблему.
Это жалоба, которую я слышала много раз, особенно от людей в возрасте: о том, что, по своей сути целительная практика йоги являлась наоборот источником боли. Как преподаватель, специализирующийся на терапевтической йоге для пожилых людей и людей с инвалидностью, я часто работаю с теми, у кого был отрицательный опыт посещения занятий по йоге, часто из-за того, что это был неподходящий вид или уровень для этого практикующего, или его обучал неопытный или плохо обученный инструктор.

Йога для пожилых – что говорят профессора?

«Обучение йоге для старшего возраста во многих центрах поручается начинающим инструкторам, не обладающим опытом и квалификацией, что означает, что наименее подготовленные преподаватели взаимодействуют с группой практикующих, требующей особого внимания и осторожности, – говорит Гэйл Гриндэйл, профессор медицины и геронтологии медицинского центра Дэвида Джеффена Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса. –
Существует огромный букет противопоказаний для занятий йогой в такой возрастной группе, и преподаватель должен быть серьезно подготовлен, чтобы не наломать дров при работе с пожилыми людьми».

С рекламой занятий, обещающей, что йога может помочь уменьшить частоту пульса и снять высокое давление, избавить от беспокойства и депрессии, облегчить боль в спине, студии наполняются приближающимися к глубокой старости людьми послевоенного поколения и перевалившими за пятый десяток лет. Всё ещё, работа с пожилыми людьми представляет вызов для инструктора йоги из-за трудностей с наличием разных возможностей и обстоятельствами: некоторые восьмидесятилетние способны пробежать марафон, а некоторые семидесятилетние не способны подняться со стула.

«В общем, люди в возрасте имеют меньший диапазон подвижности, меньше сил и хуже удерживают равновесие, чем более молодые мужчины и женщины»,- замечает Гриндэйл, -Они также имеют более ограниченные возможности всвязи с неважным состоянием костно-мышечной системы, у них часто присутствуют широко-распространённые заболевания – остеоартрит и остеохондроз (следует добавить наличие у пожилых, преимущественно у женщин, хрупкости и ломкости костей – остеопороза пр. перев.), что может привести к большему риску возникновения травм при занятиях йогой».

Гриндэйл впервые столкнулась с этой проблемой, когда проводила исследование о возможностях йогатерапии в уменьшении гиперкифоза – чрезмерного изгиба грудного отдела позвоночника, иногда называемого «горб вдовы». Её исследование, опубликованное в 2009 году, установило, что занятия йогой привели к улучшению. Однако, в течение шестимесячного исследования, приблизительно 60 процентов из 120 пациентов – амбулаторные пациенты от 60 до 90 лет – испытывали болезненность и/или достаточно сильную боль в мышцах или суставах, дав нам почву для размышлений и сподвигнув нас на коррекцию и адаптацию асан, которые использовались на занятиях.

Также, те из исследуемых, кто имел до этого проблемы с костно-мышечной системой и не испытывал во время занятий болевых или неприятных ощущений, вероятно, должны были иметь осложнения с мышцами и суставами.

«Большинство из участников исследования имело ранее приобретённые проблемы в области таза, спины, коленей или плечевого пояса, которые были бессимптомные, пока мы не проявили их асанами йоги – хотя уже тогда мы использовали адаптированные позы, которые, по нашему мнению, были безопасные для пожилых людей, – вспоминает она. – Даже у крепких пожилых людей, присутствовала опасность в негативном эффекте от практики из-за проявления симптомов старого заболевания, дремлющего и готового выйти наружу при занятиях».

Как и любая физическая активность, йога – рискованное дело, говорит Гриндэйл, но «я верю, что преимущества йоги перевесят её недостатки, как только люди начнут заниматься с доступного им уровня, не будут продвигаться вперёд слишком быстро и будут должным образом адаптировать упражнения».

Важно знать: когда йога для пенсионеров может быть опасна?

Стоит обратить внимание на большую опасность, которая может исходить от занятий йогой для людей с нарушением процессов обмена в костной ткани (остеопороз), поскольку несколько распространённых упражнений – таких, как наклоны вперёд к прямым ногам и скрутки – могут увеличить риск переломов в позвоночнике, говорит Мэтью Тэйлор, директор Клиники реабилитации динамических систем в Скоттсдэйле, в Аризоне. – «Люди с остеопорозом должны работать индивидуально со специально подготовленным инструктором по йоге, который прошёл специализированное обучение, понимающим, как безопасно проводить классы в группах старшего возраста», – говорит Тэйлор, бывший президент Международной ассоциации йогатерапевтов.
Квалификация инструктора имеет критическое значение, замечает Тэйлор, чей вебинар « Безопасная йога для здоровья костной ткани» предлагается бесплатно на сайте National Osteoporosis Foundation.

Йога, практикуемая безопасно, может быть крайне полезной для людей в возрасте, поскольку «возраст и вес – это противники нашей костной системы», – говорит он.- «Можно привести аналогию занятий йогой с чисткой зубов. Так же, как мы чистим зубы дважды в день, нам следует делать два пятиминутных занятия йогой каждый день. Это не отнимает много времени. Просто несколько минут на то, чтобы успокоиться, отцентрироваться и действовать внимательно. Эта простая практика может помочь пожилым научиться – и быть способным поддерживать – хорошую осанку, которая может улучшить качество жизни, равновесие, функцию дыхания и настроение».

Для тех, кто заинтересован принять участие в классе по йоге, хороший первый шаг, чтобы избежать проблем – это понаблюдать за занятием и убедиться, что темп и движения, которым обучают, соответствуют вашему физическому состоянию. Учитывайте также, хорошо ли объясняет инструктор упражнения, создаёт ли благостную атмосферу без соперничества, где практикующие работают со своими проблемами без перенапряжений. Начните с того уровня, который вам под силу, а не с того, где вы думаете, вам следует быть – и если движение причиняет боль, отступитесь от этой позы. Поговорите с вашим учителем о видоизменении упражнения и будьте честным и терпеливым.
Правильно занимаясь с опытным инструктором, вы, вероятно, почувствуете себя более расслабленным и заряженным энергией уже после первого занятия. Спустя время вы ощутите увеличение силы, гибкости и наличие стабильности. Но подстёгивание себя делать слишком много, слишком быстро, может быть дорогой к травме.

Седовласая женщина, которая наблюдала за моим занятием по мягкой йоге, теперь мой преданный ученик. Она утверждает, что именно занятия йогой связаны с облегчением боли в шее, избавлением от хронических головных болей и улучшением сна.
«Самым большим сюрпризом был для меня эффект расслабления»,- говорит она. – « Я и понятия не имела, сколько напряжения было у меня в верхней части спины и плечах, йога помогла мне отпустить мою привычку зажиматься. То, что я научилась расслабляться и правильно дышать, привело к огромным положительным переменам в моей жизни».
Автор статьи – К. Крюкофф – содиректор курса подготовки преподавателей йогатерапии для пожилых, автор книги «Yoga Sparks: 108 Easy Practices for Stress Relief in a Minute or Less».

yogasdream.su

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.