МАМА – психотерапевт

(об уникальной методике Б.З. Драпкина “Витамин материнской любви”)

Бывший главный детский психотерапевт России, доктор медицинских наук Борис Зиновьевич Драпкин разработал уникальную методику лечения детских неврозов и связанных с ними психосоматических нарушений. Новизна его метода в том, что главным действующим лицом в лечении становится мать ребенка.

Установки доктора Драпкина

Года три назад на прием к доктору Драпкину привели восьмилетнего мальчика. «Когда мама насильно затащила его в мой кабинет, он пулей пролетел мимо меня, забился под стол и стал выть», — рассказывает врач. За несколько месяцев до этого Саша Н. посмотрел по телевизору американский фильм «Кошмар на улице Вязов» — историю про страшного Фредди Крюгера, который внедрялся в сны подростков и забирал их души в ад. С тех пор Саша стал бояться темноты, отказался ходить в школу. От подавленности легко переходил к агрессии, говорил, что выбросится из окна, убьет родных. «Мой мозг меня не слушается», — жаловался Саша. Понадобилось два месяца лечения по методу Драпкина, чтобы восстановить душевное равновесие мальчика. Сейчас он ведет себя адекватно, успешно учится. Вот только к телевизору относится с опаской. Но здесь это к лучшему.

Этот случай в практике Драпкина — экстраординарный. Невротические симптомы у Саши Н. проявлялись с пяти лет, он постоянно находился под наблюдением невропатолога.

В основном же Борису Зиновьевичу приходится иметь дело с более обычными детскими отклонениями — заиканием, энурезом, заторможенностью, расстройствами сна и аппетита. Лечит он и психосоматические нарушения, например дерматиты.

Улучшение, а часто и полное исцеление наступает достаточно быстро, обычно через один-два месяца.

Драпкин исходит из того, что между матерью и ребенком существует очень тесная эмоциональная связь. Она закладывается еще в период беременности, проявляется во время кормления грудью. Все переживания матери отражаются на ее бессловесном младенце. И наоборот, все страхи ребенка ощущает его мать. Эта связь существует на биологическим уровне. Благодаря ей мать может влиять на психическое, а иногда и физическое состояние малыша.

Борис Зиновьевич считает, что голос матери, интонации ее речи, обращенной к ребенку, обладают большой силой, становясь чем-то вроде внутреннего голоса маленького ребенка. Именно поэтому воздействие матери на ребенка оказывается гораздо эффективнее, чем любого специалиста, будь он психотерапевт, экстрасенс или гипнотизер. Мамин голос — это своего рода психологическая «плацента», обеспечивающая маленькому человеку то, в чем он больше всего нуждается — любовь и чувство защищенности.

Вот почему каждая мать может стать целителем для своего ребенка, начиная с грудного возраста и до 10-11 лет, то есть до тех пор, пока он не ощутит себя самостоятельной личностью. Конечно, за этот период их связь претерпевает некоторые изменения — от слепой биологической зависимости до ориентации на авторитет. Но, как правило, она все-таки сохраняется.

А задача детского психотерапевта — подобрать подходящую для каждого конкретного случая программу лечения и научить мать ею пользоваться. Способ воздействия — слово, интонация. Мать произносит, обращаясь к сыну или дочери, определенные фразы-установки, подобранные врачом.

Фраза произносится сперва мысленно, про себя, а потом несколько раз повторяется вслух. И делать это надо каждый день в определенное время — лучше всего перед сном, когда ребенок уже лежит в постели. Вся процедура соответствует тому, что в психологии и психиатрии называется внушением. Но что конкретно внушается?

Сеанс домашней психотерапии состоит из четырех основных частей: общий настрой; установка на физическое здоровье; установка на нервно-психическое здоровье; «сбрасывание» болезни.

Сеанс домашней психотерапии

Первую часть (общий настрой) Драпкин называет «витамином любви». Задача матери — вложить в несколько фраз свою любовь к ребенку Она произносит: «Ты мой дорогой, я тебя очень люблю»; «Ты самое дорогое и родное, что у меня есть»; «Я без тебя не могу жить. Мы все тебя очень любим». Пусть эти фразы почти повторяют друг друга — Борис Зиновьевич считает, что материнской любви слишком много не бывает. Так происходит настраивание сына или дочери на общую с мамой психоэмоциональную волну.

Все рекомендуемые Драпкиным фразы-установки прошли отбор. Их эффективность подтверждена. Но каждая мама может добавить что-нибудь в том же роде от себя. Только потом менять их произвольно уже не следует — основной набор фраз должен сохраняться постоянным. Какие-либо изменения вносятся лишь по указанию врача.

Вторая часть — установка на физическое здоровье. Мать внушает ребенку его идеальный, без дефектов и хворей, образ. При этом она сама должна видеть своего ребенка красивым и здоровым и стараться передать ему свою мечту. Первая фраза обычно такая: «Ты у меня сильный, здоровый, красивый мальчик (или девочка)». Вторая фраза для маленьких детей — «Ты всегда хорошо ешь и поэтому быстро растешь и развиваешься». Могут быть и другие варианты, вызванные особенностями лечения. Например: «Ты не очень любишь сладкое» (если требуется ограничить сахар) или «Ты очень любишь гречневую кашу» (если врач рекомендует включить гречку в рацион).

Затем мама произносит фразы-установки, ориентированные на работу внутренних органов. В общем виде это звучит так: «У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик». И отдельные установки для тех органов и систем, которые нуждаются в лечении. Например: «Твой желудок работает хорошо, легко, свободно». Установка должна быть только положительной. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку-астматику: «У тебя не будет приступов удушья». Нужно сказать: «Ты всегда дышишь хорошо, легко, свободно». Позитивный подход должен сохраняться во всех используемых мамой фразах. К примеру, установка для ребенка-аллергика будет звучать так: «Ты себя хорошо чувствуешь, когда все цветет». При этом смысл фразы должен быть доступен ребенку (к грудным детям это, понятно, не относится).

Заканчивается эта часть фразами: «Ты всегда ходишь свободно и красиво», «Ты любишь бегать и прыгать», «Ты закаленный, редко и мало болеешь»

Третья часть, самая главная, наиболее сложная и всеобъемлющая, — установка на нервно-психическое здоровье. Роль специалиста в подборе фраз здесь особенно велика. Чтобы дать представление о характере и последовательности установок, приведу наиболее распространенный, усредненный вариант этой части: «Ты спокойный ребенок. У тебя хорошие, спокойные, крепкие нервы. Ты умный ребенок — все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение. Ты любишь улыбаться». В конце — установка на сон: «Ты хорошо, глубоко и спокойно спишь». Фраза очень важная, потому что улучшение состояния ребенка начинается с нормализации сна. Дополнить эту установку можно такими фразами: «Ты легко и быстро засыпаешь. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. Ты видишь хорошие, веселые сны. Ты всегда встаешь утром с хорошим настроением».

Отдельная тема этой части — детские страхи. Ключевых фраз здесь две: «Ты храбрый и смелый» и «Ты никого и ничего не боишься». А дальше идет конкретизация — каждая мама знает, какие страхи преследуют ее ребенка. И опять же — нельзя внушать ребенку, что он не боится темноты. Надо сказать: «Ты спокойно и с удовольствием остаешься один». Не надо говорить, что он не боится собак — надо сказать: «Ты спокойно и с удовольствием играешь с собаками». То есть внушить ему позитивное чувство спокойствия и уверенности.

Еще одна важная тема, входящая в эту часть, — развитие и улучшение речи ребенка. Мама говорит ребенку: «У тебя хорошо развивается речь», «У тебя быстро увеличивается количество слов» и, наконец, «Ты говоришь так же хорошо, как я, твоя мама».

Иногда требуется повысить коммуникабельность ребенка Фразы на этот случай тоже отработаны практикой: «Ты общительный ребенок. Ты с удовольствием играешь с другими детьми. Тебе нравится разговаривать и играть со взрослыми».

А для тех, кто постарше, у Драпкина разработаны фразы-установки на школьную тему: «Ты с удовольствием идешь в школу. Ты с удовольствием сидишь и работаешь на уроке. Тебе нравится готовить уроки дома. Тебе очень нравится, когда тебя хвалят за твои школьные успехи». Как всегда, установки позитивны. Фразы типа «Ты не лентяй» недопустимы.

При помощи внушения нельзя добиваться исполнения конкретных заданий или поручений. Психологическое воздействие по системе Драпкина корректирует психоневрологические расстройства детей, но оно ни в коем случае не должно и не может подменять обычного родительского воспитания.

И, наконец, четвертая часть — «сбрасывание» болезни. «Я забираю и выбрасываю твою болезнь» — примерно такова главная установка этого блока. Мать сосредоточивается на том, что, как ей кажется, искажает образ ее ребенка. Она как будто очищает этот образ, «снимает» с ребенка все его заболевания. Это могут быть и обыкновенная простуда, и гораздо более серьезные болезни. А фразы строятся по одной и той же схеме. «Я забираю и выбрасываю твою температуру (твой кожный зуд, твое заикание, твою боязнь темноты)».

Завершается сеанс домашней психотерапии тем же, чем начался, — подтверждением общности матери и ребенка, естественности и нерушимости их связи. Ребенок может быть спокоен — он защищен, мама с ним, она его любит.

Вечерний сеанс домашней терапии не должен длиться дольше 30-40 минут, поэтому из возможных установок приходится выбирать самые важные. Это, кстати, и является одной из задач психотерапевта, направляющего лечащую мать. А для самой матери сеансы домашней психотерапии — достаточно напряженная работа. Перед началом сеанса она должна потратить минуты три или больше, чтобы сосредоточиться, настроиться на своего ребенка и его проблемы, «войти в роль». Если же она больна, слишком возбуждена, раздражена или расстроена, лучше пропустить сеанс. А вот болезнь ребенка не помеха, от правильно проведенного мамой сеанса психотерапии ему станет только лучше.

И еще одно важное правило. Каждая фраза произносится матерью дважды — сначала мысленно, потом вслух. Обычная ошибка заключается в том, что про себя установка часто проговаривается наспех, без внутреннего сосредоточения, обращенного к ребенку. «Я не знаю, что действует сильнее — мысленный посыл или произнесенное слово, — говорит Драпкин, — но твердо убежден: тот и другой компонент по отдельности работает гораздо хуже, чем оба они вместе». Так что произносить фразу про себя надо не торопясь, спокойно и уверенно, стараясь вложить в нее всю силу убеждения.

Как организовать сеанс исцеления по методу Драпкина? Сначала мама с ребенком приходят на прием к психотерапевту, и тот подбирает программу, которую мама будет осуществлять. По ходу лечения (в более легких случаях этот процесс лучше называть психокоррекцией) обычно требуется повторный визит к специалисту, чтобы внести в программу необходимые изменения. При этом общая конструкция из четырех последовательно сменяющих друг друга блоков остается неизменной.

Варианты и перспективы

У многих мам может возникнуть вопрос: а нельзя ли воспользоваться программой психокоррекции, разработанной доктором Драпкиным, самостоятельно, полагаясь на свою интуицию, свои знания ребенка и его проблем?

Сам Борис Зиновьевич к подобному использованию его метода относится скептически. Во всяком случае, применительно к сложным случаям. В то же время он считает, что предлагаемые им установки вреда принести не могут. И при выполнении всех его рекомендаций можно рассчитывать на оздоравливающий эффект. А наиболее вдумчивые и внимательные мамы смогут достичь и настоящего терапевтического результата. Но есть и ограничения, которыми пренебрегать нельзя: психически неуравновешенным или обремененным негативными эмоциями мамам применение этой методики без контроля врача-психотерапевта противопоказано.

Границы применения методики Драпкина пока не вполне ясны. Бывает, что с ролью мамы-психотерапевта успешно справляется бабушка — но только по материнской линии. Попытки воздействовать на приемных детей были относительно удачными лишь в тех случаях, когда ребенок считал приемную мать родной. Внушением по системе Драпкина пытались воспользоваться отцы-одиночки, но без убедительных результатов. Все это подтверждает гипотезу о биологическом фундаменте тех эмоциональных связей, которые существуют между матерью и маленьким ребенком. К сожалению, это не позволяет рассчитывать на внедрение методики Драпкина в детдома или интернаты — туда, где психотерапия особенно необходима.

Любые достижения имеют свою оборотную сторону. Слишком тесная психоэмоциональная связь с матерью может накладывать определенные ограничения на развитие личности ребенка. Сам Драпкин прекрасно сознает опасности, связанные с неправильным применением метода. Он говорит, что возможно подавление психологически слабого ребенка волевой и чрезмерно властной мамой. Поэтому не устает подчеркивать: внушение по его методике должно использоваться не для перевоспитания, а исключительно в медицинских и психотерапевтических целях. И именно поэтому лучше, чтобы курс домашнего целительства разрабатывался и контролировался специалистом.

В чем принципиальные достоинства этого метода? Прежде всего он открывает возможности для психотерапии самых маленьких детей, в том числе грудных, — тех, кто не осознает еще смысла маминых слов, но воспринимает ее внушение через интонации родного голоса. До сих пор психотерапевты не брались работать с детьми в возрасте до 4-5 лет.

Кроме того, эта методика воздействует не только на детей, но и на их мам. Ведь успех психокоррекции в огромной степени зависит именно от матери, ее способности понимать своего ребенка, готовности чувствовать его реакцию, умения наблюдать его состояние и обсуждать процесс исцеления со специалистом. Значит, терапия по системе Драпкина учит матерей любить своих детей. Любить не «для себя», как это иногда бывает, а для них — их здоровья и благополучия.

Подведем итог. Причины отклонений детской психики не сводятся только к дурной наследственности или низкой материальной обеспеченности. Очень часто психике детей угрожают стрессы, с которыми сопряжена жизнь современного человека. И эта угроза, скорее всего, будет возрастать.

В России немало специалистов, готовых лечить детей с деформациями психики. К сожалению, лекарства, которые при этом используются, стоят очень недешево. Метод Драпкина не требует дорогостоящих препаратов — этот авторитетнейший психиатр всегда считал, что медикаменты в детской психиатрии должны применяться по максимальным показаниям (то есть в тех случаях, когда без них не обойтись), на протяжении минимального времени и в минимальных дозах. Система доктора Драпкина проста. Как утверждает сам автор, у его метода всего две основы — могущество правильно поставленного слова и сила материнской любви.

автор статьи: Владимир Сипягин
Источник: http://eprudius.narod.ru/biblio/publ12.htm

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.