Иван Иорданский

О личном опыте преподавателя Цигун

Несколько лет назад по счастливой не-случайности, в моей жизни помимо обычных социальных ролей – гражданина, мужа, появилась еще одна важная роль – роль учителя.

Мой выбор начать понемногу преподавать другим то, что умею сам, не был тем выбором, к которому я стремился всю жизнь. Сперва это было просто экспериментом, а потом вдруг оказалось нужным и востребованным для тех людей, кто оказал мне доверие и начал заниматься со мной. С некоторыми из них я продолжаю вести регулярные тренировки уже больше четырех лет – время достаточное для того, чтобы проверить себя на прочность в роли тренера и преподавателя.

Когда люди приходят познакомиться с практикой, и впервые меня видят, то порой в них вполне законно возникает скепсис о том, будут ли оправданы их ожидания. Кто-то напрямую спрашивает у меня – а сколько Вам лет? у других этот вопрос остается невысказанным, но читается в глазах. Должно быть, придя на занятие по Цигун, такие люди надеются увидеть перед собой убеленного сединами китайского старца с бородой по пояс, эдакого архитипического даосского мастера. А затем происходит следующее – шаг за шагом, движение за движением человек начинает знакомство со своим собственным телом. Первое что вводит в ступор, это то, что движения совершенно простые внешне, внутри оказываются наполненными множеством деталей, без которых в целом, Цигун не работает. Часто я слышу о том, что методика, которую я использую и те практики, которые я преподаю, отличаются от того, что видели мои ученики, пробуя заниматься у других преподавателей. Обычно выражается это в словах – Вот это да! Вот это действительно – настоящий Цигун! Столько нюансов, и как всё запомнить?! Совершенно простое с виду действие, оказывается не так-то просто повторить правильно с первого раза. Движения в Цигун очень красивые и плавные, обладают чудесным эффектом оживлять тело и дают отдых для ума. Когда к концу занятия человек отмечает состояние глубокого спокойствия и заряженности, а в теле легкость и наполненность, что собственно и является главной целью тренировки, я чувствую, что ожидания всё-таки были оправданы.

Когда моим ученикам изучать Цигун оказывается интересно, когда занятия приносят им удовольствие, это становится для меня главным показателем того, как важно делиться тем, что умеешь и знаешь. Роль преподавателя для меня замечательна тем, что мне удается служишь источником мотивации для своих учеников, а они служат источником мотивации для меня самого, и это всегда взаимообмен той самой энергией о которой так много говорят.

Моим первым официальным высшим образованием (неоконченным) стал механико-математический факультет НГУ. Затем отслужив в вооруженных силах на Дальнем Востоке, я закончил один из московских гуманитарных вузов по направлению журналистика, для того чтобы профессионально писать о путешествиях. В своё время мне удалось побывать более чем в сорока странах по всему миру – Юго-Восточная и Центральная Азия, Иран, Центральная и Южная Америка, пройти пешком тысячу километров по паломническому маршруту в Западной Европе от Пиренеев до города Сантьяго-де-Компостела.

Я часто привожу аналогию, что изучение Цигун, похоже на то, как мы начинаем учить иностранный язык, с его лексикой и грамматикой. Длинные последовательности движений – комплексы Цигун, напоминают текст, который предстоит сперва прочитать, а затем усвоить, и, благодаря этому приобрести новые знания и навыки, или просто приятно и с пользой провести время. А теми скрижалями, на которых выводится этот текст, становится наше собственное тело.

Только изучая и делая что-то новое, мы постепенно меняемся сами. В Цигун и других телесных практиках, это видно наиболее явно, ведь в самом положении тела, осознанности, точности и плавности движений заключается то, что можно считать критериями результата. Очевидно, что рассуждать словами о том, как у тебя что-то получатся, здесь нет никакого смысла. Главное – действие, если умеешь – покажи, что ты умеешь. Знаменитая цитата мудреца Лао-Цзы – «Знающий не говорит, говорящий не знает», здесь как нигде актуальна.

Именно поэтому в среде настоящих практиков распространено весьма скептическое отношение к всевозможным регалиям, а на фоне массовой профанации знаний, даже внешняя принадлежность к какой-то определенной школе, далеко не всегда гарантирует сколь-нибудь определенное качество.

Несмотря на внешнее разнообразие стилей и практик, все традиционные методики имеют одни и те же (или очень похожие) основы. Дело в том, что в течение веков происходило смешение и взаимопроникновение практик, которое привело к отбору наиболее качественных и эффективных из них. Они выглядят и называются по-разному, делают акцент на разных вещах, но все они так или иначе связаны между собой. Это полезно знать потому, что такое знание дает ключ, суть которого можно сформулировать примерно так: «учишь одно, одновременно понимаешь многое другое».

Все настоящее одинаково, все подделки разные.

Высказывания современных китайских мастеров по поводу многочисленных методик и стилей, преподаваемых в наше время.

Моя личная практика тесно связана с опытом изучения боевых искусств, где сила, точность, скорость и реакция являются наиболее явно измеримыми показателями мастерства. Впитав в себя этот опыт, я понимаю, насколько он жизненно необходим для тех, кто хочет изучать какие-либо оздоровительные, и тем более эзотерические практики. Часто приходится сталкиваться с тем, что тело и ум у начинающего, расхлябаны и безвольны. Вроде человек занимается медитациями, и еще много чем, но внимание и концентрация рассеяны. И только найдя точку опоры в правильной стойке и точку приложения усилия в движении, такой человек вдруг восклицает – Ах, вот оно что! и в глазах его загорается огонь присутствия в настоящем моменте. Опыт чувствования тела и навык приложения точно направленного и дозированного усилия также необходим, когда изучаешь китайский точечный самомассаж и иглоукалывание. Поэтому ориентируясь на запрос человека, который приходит ко мне на занятие, я постепенно соединяю элементы различных практик, стараясь сделать тренировки разнообразными и интересными для каждого.

В результате мне удается увидеть развитие своих учеников, постепенное, каждого в своём ритме, и я испытываю благодарность той человеческой мудрости, которая заключена практике под названием Цигун.

Друзья, я рад буду поделиться своими знаниями и опытом в Цигун. Лучше всего для этой цели подходят личные встречи и передача знаний и умений из рук в руки.

Как будет строиться индивидуальная работа:

  • Вы формируете свой запрос на тренировки, рассказываете о своих пожеланиях к результату.
  • Каждое занятие я последовательно и подробно рассказываю о нюансах и тонкостях выполнения упражнений, важных именно для вас.
  • Вместе мы подберём комплекс упражнений, который подходит Вам наилучшим образом.
  • Каждое занятие мы корректируем, дополняем и углубляем нашу практику, и это позволят продвигаться к результату быстрее.

В этом процессе я постараюсь ответить на ваши вопросы, которые не всегда легко задать в группе, а также буду способствовать тому, чтобы Цигун стал вашей самостоятельной практикой.

Моя группа ВКонтакте о Цигун, где можно прочитать отзывы моих учеников: vk.com/gunfu.qigong