Марина Кочнева

Марина Кочнева, преподаватель Аштанга Виньяс а Йоги в традиции Шри К. Паттабхи Джойса, Хатха Йоги.

35 лет.

Спорт и физическая активность всегда занимали большую часть моей жизни. В юности я профессионально занималась художественной гимнастикой, затем классическими танцами. Спустя годы, уже после рождения двоих детей (дочери Арине -15 лет, сыну Егору – 12 лет), начались проблемы с коленями и спиной. Врачи запретили заниматься и гимнастикой, и бегом, и даже фитнесом.

«Куда теперь пристроить девиз «Движение это жизнь», – почти впав в депрессию, думала я.

В этот момент и появилась йога. Только спустя годы я поняла, что именно йога дала мне тогда силы двигаться вперед! Сначала перестала болеть спина. Потом -колени. Потом ушел лишний вес, который не могла сбросить после вторых родов.

Казалось бы, цель достигнута – многие приходят на йогу именно за красивым и подтянутым телом. Но я чувствовала, что есть что-то большее. Что практика, которая живет веками, может дать гораздо больше. Если немного подождать, если неизменно практиковать хотя бы 2 раза в неделю!

Зачем нам дана йога

Йога открывает человеку дверь внутрь самого себя. Йога учит справляться с беспокойством, нервозностью – всем, что часто мучает нас, не позволяя наслаждаться жизнью. Йога помогает справиться с потоком мыслей, который мы не в состоянии остановить самостоятельно.

Расстались с любимым человеком и страдаете? Снова сорвались на ребенка? Не можете справиться со страхами? Заедаете стресс на работе булками и шоколадками? Да, йога не решит этих проблем, но она поможет научиться иначе воспринимать все, что происходит в жизни. Научиться не гонять темные мысли по кругу. Сначала вы услышите тишину в своей голове на занятии, а потом состояние осознанности и уравновешенности вовсе станет для вас привычным. Практика йоги – это не силовая тренировка и не растяжка. Практика йоги – это два в одном. А заодно и прием у психолога, в роли которого – вы сами.

Занимаясь со своими студентами, я придерживаюсь принципа «от простого к сложному», поэтому к нам всегда могут присоединиться новички. Каждая асана имеет как самый простой – для начинающих, так и самый сложный вариант исполнения – для тех, кто практикует уже давно. Вам не будет ни скучно, ни сложно.

С чего начать

Знаю, что уговорить себя начать заниматься трудно и даже немного стыдно. «Я начну делать упражнение и точно не смогу, а все вокруг гнутся, как осиновые пруты». Так часто думают те, кто только начинает свой путь в йогу. Никогда не сравнивайте свои успехи в практике с успехами других людей. Просто приходите на практику!

Своих студентов я учу смотреть в глубь себя и сравнивать себя нынешнего только с собой вчерашним.

«Марина, представляешь, сегодня я смог наклониться в «собаке» чуть ниже, и спину не тянуло. А я уж начала сомневаться, что когда-нибудь смогу», – часто пишут мне ученики после очередной практики.

«Ахимса»-принцип ненасилия, которого я придерживаюсь на своих занятиях, помогает нам мягко ослабить и вовсе снять все зажимы, боль и блоки, которые формировались в теле ни один год. Блоки как физические, так и психологические.

Не нужно ждать от йоги быстрых результатов: наше тело и сознание индивидуальны. А Вы – особенный и неповторимый. И если зажимы «копились» ни один год, разве могут они исчезнуть за несколько месяцев?

В Йога Сутре написано: «Главное в практике йоги – выполнять все правильно, тогда будет заложен новый фундамент». Правильное выполнение асан и регулярность практики приносят чувство благополучия, гармонии и внутреннего счастья, которое уже никто не сможет у вас отнять. Жду всех на коврике!

О себе

2009 год – начала практиковать йогу.

2013 год – прошла обучение в Федерации Йоги России, получив степень инструктораХатха йоги (Сертификат №2013 10/24-12.

закончила курсы повышения квалификации в Yoga Alliance International и получила международный сертификат «Yoga Alliance International».

Проходила обучение на семинарах:

Андрея Лаппы, Херт Ван Льюэн, Натальи Сениной, Анатолия Зинченко, Бриони Смит, Дениса Заенчковского, Дайс Илда-Кляйн.

В настоящее время продолжаю обучение в институте Аштанга йоги KPJAYI (K. PattabhiJois Ashtanga Yoga Institute (Майсор, штат Карнатка, Индия) под руководством SarasvatiJois.