Юлия Пономарева

Мой путь в йоге начался в 2003 году в Культурном центре при Посольстве Индии. Уже с первых занятий я почувствовала, что это именно то, чего мне не хватало. Параллельно с практикой я начала изучать классические тексты. Иногда бывает такое ощущение, что йога – это тот путь, который продолжается уже давным-давно, может быть даже не первую жизнь. Йога дает ощущение наполненности, яркости каждого момента, осмысленности и связанности всего происходящего во вселенной через осознание своего тела, дыхания, сознания. На каждом занятии мы постоянно отслеживаем свое дыхание, ощущения в асанах, что позволяет войти в состояние повышенной осознанности, медитативного сосредоточения. Развитие физической силы и гибкости идет параллельно с развитием гибкости сознания. Йога – это путь постоянного самосовершенствования. Она увлекает, открывает новые горизонты, и каждый раз, выполняя сложную асану или спокойно находя нужные решения в сложных жизненных ситуациях, ты удивляешься – неужели я на такое способен. На занятиях мы начинаем освоение программы с базовых асан, пранаям и медитаций, постепенно переходя к более сложным формам.

Присоединяйтесь! Занятия подходят для людей любого возраста, комплекции и уровня подготовки.

 

В 2014 году Юлия Пономарева защитила диплом на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова на тему “Особенности эмоционального и телесного опыта практикующих хатха-йогу”.
Исследование показало следующие различия между двумя группами испытуемых (начинающие практиковать йогу и продвинутые практики):

1. Феноменология и организация телесного опыта несут на себе отпечаток регулярной практики хатха-йоги

2. С увеличением стажа практики йоги объем болевых ощущений остается одинаковым, но в 2 раза уменьшается объем тревожных ощущений. То есть болевые ощущения остаются, но в становятся менее тревожными, не вызывают раздражения, беспокойства, паники и других негативных эмоций.

3. С увеличением стажа практики повышается осознанность и подконтрольность всего тела в целом, и, особенно, специфичных для йоги частей тела.

4. С увеличением стажа практики происходит повышение индекса субъективного комфорта испытуемых.

5. С увеличением стажа практики происходит увеличение позитивных эмоций ( интерес, радость), уменьшение негативных эмоций (горе, гнев, отвращение, презрение), уменьшение тревожно-депрессивных эмоций (страх, стыд, вина), также происходит уменьшение такой позитивной эмоции как “удивление”.

6. С увеличением стажа практики происходит повышение самооценки по таким показателям как “здоровье”, “характер”, “счастье”, и “самочувствие”.

7. Обнаружена взаимосвязь между эмоциональным отношением к телу и категоризацией телесного опыта.

7.1. Обнаружена взаимосвязь, “слипание” между эмоцией тревоги и болью в группе начинающих, которая, возможно, является механизмом соматизации. С увеличением стажа практики данная тенденция преодолевается.

7.2. Позитивное самоотношение к Я, миру, телу, внешности, соотносится с уменьшением объема соматической тревоги.

Научные исследования доказывают эффективность практики хатха-йоги. Практика применения этого метода позволяет преодолевать многие негативные проявления в человеке и развивать положительные, эта система, зарекомендовавшая себя в течение многих веков, при регулярном использовании ярко проявляет свое гармонизирующее воздействие на тело и психику человека.