Интервью с Иваном Иорданским, преподавателем ци-гун

Ци гун в Москве с Иваном Иорданским

– Иван, с чего начался ваш путь к ци-гун? Что подтолкнуло вас к занятиям именно в этом направлении?
– В 2007 году я начал тренироваться у своего учителя Сергея Владимировича Иова, в Новосибирске. Когда я первый раз пришел на тренировку, сразу обратил внимание на необыкновенную точность и четкость техники ударов руками, ногами и низкие стойки в большинстве упражнений. На занятиях много времени посвящалось изучению донов – упражнений для развития мышц и сухожилий, в которых необходимо было применять правильное дыхание, и “посылать давление и силу из живота в руки”. То, чему мы учились, называли кун-фу, а позже я узнал, что это вьетнамская школа Ла Фу Сон Хонг За Куен. Там же на тренировках после изучения внешних движений, и умения напрягать мышцы и сухожилия, особенное внимание уделялось соединению движения и дыхания, углублению дыхания внутрь тела, изучению различных техник дыхания, умению быть “мягким и жестким одновременно”. Позже там же я узнал о таких техниках, как ци-гун, статический, динамический, сидячая медитация для открытия малого небесного круга, накопления и переплавки энергии ци; отдельные тренировки были посвящены комплексу ци-гун инь-ян, ву-чи, кхи-конг, и многим другим вспомогательным упражнениям, общей целью которых было укрепление здоровья, развития тела и духа.

– Как может быть связано изучение единоборств с ци-гун?
– Для того, чтобы достичь хорошего результата в единоборствах, прежде всего человеку необходимо хорошее здоровье. В свою очередь для того, чтобы развиваться в любом направлении, особенно ориентированном на работу с собой и своим телом, необходима воля и умение не сдаваться, а так же особого рода сообразительность на тему того, как использовать свое физическое тело и его ресурсы наиболее эффективным образом в разных ситуациях. Всему этому непосредственно учишься через практику единоборств. В восточной традиции боевых искусств то, что в современном мире принято называть ци-гун, всегда составляет “секретную” или “внутреннюю” часть техники.
Начав серьезно заниматься чем-то, человек проходит через разные уровни понимания и восприятия того, чем он занимается.

– Через какие этапы проходил именно ваш путь?
– Сперва долгое время я видел смысл занятий в физическом прикладном аспекте, в наращивании жесткости и скорости, умении вкладывать мощь и силу в движения и удары. Постепенно, приобретая опыт, я стал понимать, что необходимо развивать так же гибкость, плавность и мягкость, а также умение сосредотачиваться и регулировать дыхание. В Дао-Де-Цзин сказано: “мягкое и слабое побеждает твердое и крепкое”. С занятиями ци-гун возросла интуиция и чувствительность к процессам, происходящими внутри тела, и в окружающей среде, как следствие – само собой пришло иное отношение к происходящему и качество жизни. Есть такая поговорка – плохой человек, начиная заниматься ци-гун или уходит или становится хорошим, а хороший становится еще лучше. Сейчас я понимаю, что ци-гун, как и всякая внутренняя практика, предполагает стратегию в накоплении, взращивании и изучении жизненной силы, осуществляемую через каждодневную личную практику специальных упражнений, и следовать которой необходимо на протяжении всей жизни, благодаря чему до глубокой старости можно сохранять подвижность тела и ясный ум.

– Какие важные вещи, о жизни, о людях, и о себе вы открыли, к каким достижениям пришли через практику?
– Одним из самых удивительных открытий для меня стало то, что занятия боевыми искусствами и ци-гун тоже являются творчеством, в котором каждый человек при наличии желания и способностей может себя реализовывать. Каждое упражнение имеет множество нюансов, разных по глубине, учесть которые все сразу никак не получится, даже если тебе на них прямо укажет мастер. Постепенно через многократные повторения, через сосредоточение на том, что делаешь, изучая сначала основу, как и в любом деле, продвигаешься вперед постепенно, за счет постоянных маленьких открытий в понимании своего тела и побед над собственной слабостью.
На тренировках я часто слышал от своего учителя такое изречение – гунфу не спасет человека, это человек должен спасти гунфу. Я понимаю его так, что гунфу (мастерство или умение) – это личное достижение каждого, кто практикует, и уметь самому находить ключи к развитию себя, уметь тонко слушать свое тело и больше всего учиться у него, это то, чему действительно стоит научиться, и это и есть творчество. Тогда уже лучше будет получаться учиться, наблюдая других. Лучше всего наблюдать за природой и животными и учиться у них, и побольше времени уделять занятиям не в спортзале, а под открытым небом. Также уметь практиковать как с другими людьми, так и в одиночестве. Со временем граница между тренировкой и обыденной жизнью стирается, и все становится тренировкой, все становится гунфу, это признак того, что вы на правильном пути.

– Связанны ли занятия ци-гун с каким либо особым питанием?
– Для того, чтобы быть здоровым и сильным, нужно много заниматься и есть много и разнообразно. Главное, чтобы еда была приготовлена из свежих продуктов, чтобы в них была чи. Я слышал, что древние даосы умели питаться собственной слюной, смешивая ее с вдыхаемым воздухом. Я так пока не умею.

– Какие практики Вы даете на своих занятиях?
– Упражнения дон и бо ной конг, а также комплекс цигун инь-ян. Практика данных упражнений хорошо балансирует эмоциональное состояние, помогает укрепить мышечный корсет позвоночника, и позволяет при правильном выполнении с первого раза почувствовать положительный эффект для самочувствия в целом.

Иван Иорданский ведет занятия ци-гун в студии Проект-Развитие на Ленинском проспекте 39/1 по понедельникам, средам и пятницам в 7:30 утра

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.