Влияние медитации на мозг. Статья доктора наук Дэвида Р. Гамильтона.

Как медитация влияет на серое вещество мозга.

Влияние медитации на мозгСтресс влияет на всех. Я не знаю ни одного человека, который не испытывает стресс. Стресс, к сожалению, является триггером многих болезней. По данным Центров Контроля и Профилактики Заболеваний, до 90 процентов посещений врача в США вызвано стрессом. Медитация является противоядием от стресса, так же, как аспирин противостоит головной боли. Регулярная практика медитации позволяет сохранить и улучшить здоровье. Медитация успокаивает нервную систему. Она полезна для иммунной системы. Она также хорошо воздействует на сердце; помогает выработке оксида азота (не путать с закисью азота – веселящий газ!) в артериях, расширяя последние и уменьшая кровяное давление. Медитация также успокаивает сердечные ритмы. И благодаря прорыву в исследованиях головного мозга, мы теперь знаем, что медитация также физически воздействует на серое вещество головного мозга.

Были проведены исследования во главе с учеными из Центра Функциональной Интегративной Неврологии в Орхусском университете в Дании. Сравнивая результаты МРТ, полученные при сканировании головного мозга медитирующих, с результатами сканирования тех, кто не занимается медитацией, было выявлено, что медитация вызывает реальные физические изменения в сером веществе нижнего отдела мозга. Медитация заставляет расти серое вещество. В другом исследовании ученые Giuseppe Pagoni и Milos Cekic с кафедры Психиатрии и Науки о Поведении Университета Эмори в Атланте, сравнили объем серого вещества в головном мозге у практиков Дзен-медитации с теми, кто не практикует. Объем серого вещества обычно с возрастом уменьшается, как это было выявлено в группе непрактикующих. Но для медитирующих, результаты исследования показали, что их серое вещество не уменьшается с возрастом. По мнению ученых, медитация оказывает ”нейрозащитное” действие на медитирующих, защищая их мозг от последствий старения.

Вышеуказанные результаты исследования подтверждают исследования, сделанные в Гарвардском Университете в 2008 г. Были изучены гены медитаторов и немедитаторов. Это было первое исследование такого рода по влиянию медитации на гены. В результате было обнаружено, что 2,209 генов по-разному активировались у практикующих медитацию долго, по сравнению с теми, кто не практикует. И даже у тех, кто только начал практиковать, было обнаружено влияние на 1,561 ген после восьми недель практики медитации. Учёные пришли к выводу, что влияние медитации на гены может иметь долгосрочные физиологические эффекты, один из которых – это замедление скорости старения. Мы все слышали истории о людях, подвергшихся влиянию сильного стресса, чьи волосы побелели в считанные недели. Мы знаем, что стресс может ускорить старение. Так почему это должно быть для нас неожиданностью, что техника борьбы со стрессом способна замедлить старение?

Есть много различных форм медитации. Исследования, проведенные в Массачусетском Главном Госпитале (Massachusetts General Hospital), изучали влияние буддийской медитации “випассана” (медитация прозрения) на мозг. Випассана представляет собой метод обращения нашего внимания на каждый участок тела или сосредоточения внимания на дыхании. Исследования показали, что практика этой медитации приводит к увеличению толщины префронтальной коры головного мозга в области чуть выше глаз, которая связана с вниманием и осознанностью. Несколько областей мозга активны, когда мы размышляем, но наиболее выраженная активность у коры головного мозга. Когда мы размышляем, то мы фокусируем внимание на том, о чём мы размышляем. Это может быть тело, дыхание, слово, свеча или даже духовный идеал. Когда какая-то область нашего тела активна, то подобно мышцам, она растёт. Нейробиологи использовать эту аналогию, чтобы описать, как меняется мозг. Когда мы тренируем мышцы, мышечная масса растет и становится плотнее. Аналогичным образом, когда мы тренируем какую-либо часть мозга, нашим размышлением, то она становится больше и плотнее, то есть серое вещество, из которого состоит мозг, растет. Это явление известно как нейропластика и описывает, как мозг, на самом, деле меняется в течение жизни.

Когда я учился в университете, то меня учили, что мозг развивается в молодые годы, а потом застывает. По аналогии с тестом. Когда мы молоды, мозг может учится и, в зависимости от этого, принимать различную форму. Но когда достигается зрелость, то мозг затвердевает и в нем остается только то, что мы выучили, подобно тесту, запекаемому в печи. Когда тесто готово, то оно теряет пластичность и у него образуется корка. Однако сейчас, эта теория забыта. Теперь мы знаем, что мы никогда не ставили тесто в духовку. Наше серое вещество постоянно меняется с восприятием жизни. Оно зависит от того, что мы узнаем, как мы ходим, бегаем, танцуем, что мы делаем, и как мы размышляем. Наше серое вещество меняется до последних секунд нашей жизни. Он растет даже с нашим последним вздохом.

Перевод: Ксения Ласковски

Ссылки:
Для изучения влияния медитации на нижние отделы мозга: P. Vestergaard-Poulsen, M. van Beek, J. Skewes, C. R. Bjarkam, M. Stubberup, J. Bertelsen, and A. Roepstorff, ‘Long-Term Meditation is Associated with Increased Gray Matter Density in the Brain Stem’, Neuroreport, 2009, 20(2), 170-174.
Для изучения влияния Дзен- медитации на серое вещество головного мозга: G. Pagoni and M. Cekic, ‘Age Effects on Gray Matter Volume and Attentional Performance in Zen Meditation’, Neurobiology of Aging, 2007, 28(10), 1623-1627.
Для изучения влияния медитации на гены: J. A. Dusek, H. H. Otu, A. L. Wohnhueter, M. Bhasin, L. F. Zerbini, M. G., Joseph, H. Benson, and T. A. Liberman, ‘Genomic Changes Induced by the Relaxation Response’, PLoS ONE, 2008, 3(7), e2576, 1-8.
По влиянию буддийской медитации «Випассана» на префронтальную кору головного мозга: S. W. Lazar, C. A. Kerr, R. H. Wasserman, J. R. Craig, D. N. Greve, M. T. Treadway, M. McGarvey, B. T. Quinn, J. A. Dusek, H. Benson, S. L. Rauch, C. I. Moore, and B. Fischi, ‘Meditation Experience is Associated with Increased Cortical Thickness’, Neuroreport, 2005, 16(17), 1893-1897.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.