Долгая и комфортная задержка дыхания для всех.
Научитесь задерживать дыхание надолго и с удовольствием!
После того, как с огромным успехом прошел предыдущий семинар по задержке дыхания и идя навстречу пожеланиям, мы с удовольствием проводим семинар в будний день и приглашаем всех желающих.
Семинар пройдет 25 июля 2017 в 20:00.
Занятие включает лекцию по статической задержке дыхания для фридайверов, но не ограничивается ею. Мастер-класс адаптирован для «сухой» тренировки.
Длительность: 3 часа
Стоимость участия: 2000 рублей
Если Вы оплачиваете 2 семинара (“Задержка дыхания” и “Идеомоторное расслабление”) – стоимость 3500 руб.
Регистрация обязательна; для бронирования необходимо внести невозвращаемую предоплату в размере 1000 рублей.
Теория:
– физиологические эффекты задержки дыхания
– расслабление и психологические аспекты задержки дыхания
– безопасность
– режим тренировки
Практика:
– подготовительное и восстановительное дыхание
– расслабление в задержке и работа с психологическими факторами
– контроль дыхательной мускулатуры
– безопасное продление задержки дыхания
Эффекты и польза задержки дыхания
Мощный терапевтический эффект тренировок задержки дыхания известен тысячелетия. Разнообразные дыхательные практики, в том числе включающие апноэ, представлены в древней медицине разных цивилизаций; им посвящен фундаментальный раздел Йоги – Пранаяма.
В современной адаптационной медицине специфические техники дыхания и тренировка задержки применяются для терапии и профилактики множества состояний. Гипокситерапия с использованием приборов, которые снижают процентное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, показана при лечении хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, аллергий и иммунодефицитных состояний. Гипокситерапия применяется при подготовке пациентов к операции и наркозу, лучевой и химиотерапии, а также при реабилитации людей, подвергшихся радиоактивному излучению.
Понятно, что при задержке дыхания мы расходуем кислород, и его уровень в организме снижается (низкий уровень кислорода называется гипоксией). Не всем очевидно, что при этом повышается содержание углекислого газа (гиперкапния). Такое перераспределение газов приводит к физиологическим изменениям, направленным, в первую очередь, на повышение эффективности потребления кислорода.
Гипокси-гиперкапнические тренировки эффективны для увеличения физической и психической активности и улучшения регуляции. Их используют для подготовки к работе в экстремальных эколого-профессиональных условиях, для повышения операторских способностей профессионалов в авиации, космонавтике и, конечно, в спорте. Помимо улучшения выносливости и физической формы, такие тренировки помогают спортсменам научиться контролировать дыхание и оставаться расслабленными в условиях высокого стресса при выступлениях на соревнованиях.
Регулярные тренировки задержки дыхания вызывают целый ряд адаптаций, положительно сказывающихся на общем здоровье человека.
- Раскрытие резервных и образование новых капилляров, повышение эластичности сосудов.
- Повышение кислород-транспортной функции крови и содержания гемоглобина.
- Улучшение мозгового кровообращения, выраженное увеличение толерантности к гипоксии.
- Повышение резистентности организма.
- Повышение активности антиоксидантной системы.
- Улучшение регуляции эндокринной и центральной нервной системы.
Зачем тренировать задержку дыхания?
Регулярная тренировка задержки дыхания улучшает здоровье и общую спортивную форму:
- повышается эффективность потребления кислорода за счет адаптаций кровеносной системы
- улучшается работа центральной нервной системы за счет оптимизации мозгового кровообращения и выделения Серотонина и Дофамина
- повышается общая сопротивляемость организма по отношению к различным экстремальным факторам внешней среды
- нормализуется иммунитет
- устраняется хроническое утомление; повышаются физические и интеллектуальные возможности; улучшается качество сна.
Елена с 2011 года преподает фридайвинг в Дахабе (Египет). Пристально изучает аспекты расслабления как явления и техники его достижения.
«Чтобы рассматривать картину явления расслабления, приходится изучать устройство человека, физическую, физиологическую, нейробиологическую, биомеханическую стороны процесса релаксации. Тогда и влияние распределения напряжения и расслабления на состояние и самочувствие человека становится более явным. А чтобы прочувствовать напряжение и расслабление, нужно наблюдать».
Мастер-инструктор AIDA, рефлексотерапевт, специалист по нейромускульному ретренингу, педагог-психолог, учитель физики.
Фотографии с предыдущего семинара: